lunedì 3 marzo 2014

IN GIRO PER IL MONFERRATO CON GOLOSARIA





A GOLOSARIA MONFERRATO NON SOLO ARIA DI PRIMAVERA, MA ANCHE DI NOVITA'

Più di 20 paesi riuniti in festa per celebrare la bellezza del Monferrato, con assaggi, feste, eventi culturali e tantissime novità.

Sono più di venti i paesi che quest'anno, l'8 e il 9 marzo, si vestiranno a festa per celebrare il Monferrato, terra ricca di storia, cultura e cose buone. Altrettante, se non di più, anche le novità dell'edizione 2014, costellata di appuntamenti, feste, assaggi ed eventi culturali.
Quartier generale della kermesse, ancora una volta, sarà il Castello di Casale, aperto al pubblico in entrambe le giornate per incontrare gli artigiani del gusto provenienti da tutta Italia. Ai prodotti della tradizione, presenti da anni alla manifestazione,  se ne aggiungeranno di nuovi, che debutteranno per la prima volta sui banchi di Golosaria.

Protagonista della due giorni casalese sarà anche l'oca, la cui cultura da secoli è segno della radicata presenza della comunità ebraica in terra monferrina. Non mancherà quindi un excursus a cura della Comunità Ebraica Casalese sul cibo kasher- cioè consentito dalla Torah- monferrino. Domenica 9 marzo, alle 15.30 in Sala Carmi (presso la Sinagoga di Casale_ Vicolo Salomone Olper) l'agronomo Gianluca Bettazzi, titolare dell'azienda l'Oca Sforzesca di Vigevano terrà un incontro con la partecipazione di Mariangela Besostri, Gianluca Cominetti dell'Associazione Brunoldi Ceci di Sartirana Lomellina e Claudia De Benedetti, che svelerà i segreti delle antiche ricette ebraiche monferrine. Al termine una degustazione kasher.

Novità di questa edizione saranno anche gli Infernot di Fubine, freschissime cantine di tufo, ideali per la conservazione del vino. Anche i castelli hanno i loro, e a Fubine si potranno visitare uno ad uno, essendo quello degli infernot uno dei valori che inseriti nel dossier per la candidatura di questo territorio a patrimonio dell'Umanità dell'Unesco.

A Murisengo invece, sabato e domenica, un'imprendibile occasione per incontrare i produttori del territorio con i loro prodotti nella meravigliosa cornice del castello appena ristrutturato. Sabato pomeriggio, invece, alle 16.00, il maniero si animerà con la presentazione di 'Principessa Mafalda Titanic Italiano', alla presenza dell'autore Riccardo Garosci e di Paolo Massobrio, per un momento di confronto sul tema dell'immigrazione italiana, completato dalla presenza dell'Associazione Memo.Memorie del Monferrato, che attraverso un vasto repertorio fotografico porterà una tesimonianza preziosa dell'epoca. Oltre al castello, che servirà un menu ad hoc per Golosaria, anche la Tenuta Isabella – Canonica di Corteranzo Relais proporrà una visita alla cantina con degustazioni e assaggi tipici monferrini. E poi il Comune, che conferirà la De.Co alla torta di nocciole di Murisengo, già fregiata del marchio di eccellenza artigianale piemontese, e proporrà corsi di cucina presso i ritsoranti locali, con ricette della tradizione, specialità a Km Zero e degustazioni di vino locale.

Particolarmente affine all'esaltazione del patrimonio enogastronomico del Monferrato sarà anche il programma di Serralunga di Crea, che vedrà l'inaugurazione della 'Grignoteca', la prima enoteca dedicata esclusivamente al Grignolino. Location dell'evento il 'ristorante di Crea', che proporrà anche una cena a tema con degustazioni di Grignolino e prodotti tipici.

Roccaforte della kermesse, anche per questa edizione di Golosaria, si conferma Vignale Monferrato, che durante tutta la giornata di domenica si trasformerà in vera e propria capitale delle De.Co, accogliendo in Piazza De.Co la presentazione degli 'Amici delle De.Co', associazione nazionale tra i vari territori che hanno abbracciato la causa della promozione e del marketing territoriale. Una realtà che con sapienza e costanza opererà per migliorare la diffusione e la conoscenza dei prodotti tipici di ogni singola comunità.
Per l'occasione sarà presente una delegazione proveniente dal vicentino che, insieme ai sindaci del Monferrato, varerà questa nuova realtà. Ma a Vignale, domenica, si darà spazio anche a specialità comunali, proposte per la degustazione e l'assaggio e ad una selezione di prodotti piemontesi e vini della zona. 

Il tema delle Denominazioni Comunali sarà centrale anche a Mirabello Monferrato dove, il 9 marzo, verrà proclamata una nuova De.Co dedicata al salame cotto.
Proprio qui, a metà strada tra Alessandria e Casale, sarà inoltre ospitata per la prima volta l'Associazione Nazionale dei Comuni Virtuosi, di cui lo stesso paese fa parte. Presenti alla giornata anche alcuni rappresentanti di Comuni del Turismo Virtuoso provenienti da tutta Italia.

Assolutamente da non perdere poi l'appuntamento goloso con il bollito di Moncalvo, specialità principe del paese che in occasione di Golosaria Monferrato sarà celebrato in maniera sontuosa. L'appuntamento è sabato 8 marzo, dalle 14.30 alle 17.30, e domenica 9 marzo, dalle 10.00 alle 17.00. Qui sarà possibile effettuare visite guidate alla stalla del bue, presso l'allevatore e macellaio Lauro Micco, oppure degustare i prodotti De.Co. Di Moncalvo ( j'Agnolòt Conì e Còi, la Grissia di Moncalvo, la Car Croa battuta al coltello e al Salam Cheucc) presso la Bottega del Vino di Piazza antico Castello.

Degustazioni De.Co sono in programma anche a Grana, dove domenica 9 marzo, a partire dalle 10.00, prenderà vita il primo raduno dedicato alle De.Co dell' agnolotto, alla presenza di numerose delegazioni locali. In occasione dell'evento, il Comune presenterà la De.Co. Dell'agnolotto d'asino di Grana.

Storico e invece sarà l'incontro tra Metodo Classico Italiano e Champagne, realizzato in collaborazione con la locanda 'A Casa di babette' e in programma al Castello di Uviglie nelle giornate di sabato e domenica. Un'occasione straordinaria per conoscere differenze e scoprire somiglianze fra 'perlages' italiani e francesi, in un confronto che vuole essere positivo e non comparativo. La proposta per i visitatori sarà ricca, con una selezione di oltre 30 etichette a cura degli esperti di 'La Cuvée'. Ad arricchire l'evento, inoltre, la presenza di cinque caseifici monferrini con i loro formaggi tipici.

Appuntamento, infine, presso i tanti castelli che fanno del Monferrato la terra più 'castellata' d'Italia. Sabato e domenica saranno aperti al pubblico quelli di Casale, Gabiano, Murisengo e Uviglie, mentre domenica sarà possibile visitare anche i castelli di Camino, Giarole e Piea, non dimenticando di dedicare una visita alla storica torre di Viarigi.

Golosaria in Monferrato è organizzata con il patrocinio di Expo 2015, Regione Piemonte, Provincia di Alessandria, Città di Alessandria, Città di Casale Monferrato, e con il contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, CCIAA Alessandria; Fondazione Cassa di Risparmio di Asti e Fondazione Cassa di Risparmio di Torino.


Per ulteriori informazioni sul programma, gli itinerari e i produttori presenti a Golosaria è possibile consultare il sito www.golosaria.it

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